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En el cruce entre Europa, Asia y África está la isla mediterránea de Chipre. En 1974 la isla se dividió en dos partes. Sin embargo, la República Turca del Norte de Chipre solo es reconocida por Turquía. La capital de Chipre es Nicosia. Esta ciudad tiene 309.500 habitantes.
A lo largo de la costa los visitantes encontrarán espléndidas playas. En el interior le aguardan pueblos tradicionales, castillos medievales y ruinas. Muchos de los pueblos tienen fiestas patronales y mercados que vale la pena visitar. Las iglesias ortodoxas griegas y monasterios son de inspiradora construcción con unos alrededores magníficos. Sus interiores son generalmente lujosos con gran cantidad de íconos y láminas de oro. Las estructuras tienen frecuentemente un carácter bizantino.
La mitología griega también forma parte de Chipre. La diosa griega Afrodita nació de las espumantes olas del mar cerca de la isla. La gente de Paphos y Amathus aún honran a su diosa en las fiestas de primavera. La roca de Afrodita frente a la costa de Chipre nos recuerda su nacimiento.
El paisaje chipriota se compone de cimas peculiares, costas rocosas y campos de cereales. Bosques de pinos y árboles de cítricos ofrecen cierta frescura en el seco clima. Aquellos que han explorado la tierra chipriota y la rica vida cultural, pueden celebrarlo con su cocina mediterránea y una buena copa de vino chipriota.
A finales del Paleolítico, tribus de cazadores llegaron y habitaron Chipre. Probablemente esta comunidad provino de Levante; una zona de Asia Occidental lindante con el Mar Mediterráneo. Debido al largo período sin habitantes, sobrevivieron muchas especies de animales enanos, como elefantes e hipopótamos enanos. Cerca de Limassol, en la costa sur de la isla, aún hay un sitio donde se encuentran restos de estos animales. El lugar es llamado Aetokremnos: Acantilado de las Águilas.
En el Neolítico, aproximadamente 8000 años a. C., hubo gente que se estableció permanentemente en la isla. Eran campesinos que criaban animales como cerdos, ovejas y cabras. En la Edad de Bronce se constituyeron las primeras ciudades. La gente comenzó a extraer cobre, lo que resultó ser una buena mercancía. A partir del 3000 a. C. los chipriotas empezaron a usar el cobre para sus propias necesidades. Chipre se transformó en un importante socio comercial entre Creta y Grecia, el Levante, Egipto y Cerdeña. Hay signos de conexiones cercanas con Egipto. Estos indicadores dan a entender que Chipre se mantuvo independiente hasta finales del siglo XIV. A partir del año 1200 a. C. la influencia micénica fue muy fuerte.
En la Edad de Hierro los asirios controlaron la isla. Sin embargo, esto no dificultó de ningún modo el comercio chipriota, el cual floreció tanto que puede decirse que la isla tenía poder sobre todo el Mar Mediterráneo.
Desde el 560 hasta el 545 d. C. la autoridad de los asirios pasó a los egipcios. Los monarcas chipriotas todavía estaban al mando. En el 545 a. C. el poder pasó a los persas quienes también comenzaron a ocupar la isla en el 252 a. C. Esta ocupación duró hasta el siglo V d. C. Alrededor del año 425 a. C., Chipre se convirtió en parte del Imperio Helénico. En el año 76 d. C. los romanos conquistaron Chipre y la convirtieron en una provincia de su imperio.
Esta situación se mantuvo hasta que los musulmanes tuvieron la idea de reinar sobre Chipre. En el año 649 de nuestra era el califa Muawija ocupó Chipre. Durante varios siglos los musulmanes compartieron su gobierno con los bizantinos. Ambas partes trataron de obtener el poder absoluto.
Cuando el imperio entró en decadencia a fines del siglo XII, Ricardo Corazón de León y sus cruzados conquistaron Chipre. De esta manera Chipre se unió al Reino de Jerusalén. En 1291 los cruzados dejaron Tierra Santa. Sin embargo, estuvieron en Chipre hasta 1489. En ese año los venecianos colonizaron Chipre.
Los tiempos turbulentos aún no habían terminado. En 1571 los otomanos conquistaron la isla. Los turcos estuvieron hasta 1878. Mientras tanto se instaló en Chipre una considerable minoría de turcos. Al principio la iglesia bizantina acogió a los nuevos ocupantes, porque los turcos reconocieron todas las religiones del Libro. Los impuestos que se recaudaban eran muy altos y la inicial alegría decayó.
En 1925 Chipre se convirtió en una colonia británica y recuperó su independencia después de la Segunda Guerra Mundial en 1960. La minoría turca estaba ya tan fuertemente presente que la constitución se realizó de tal modo que el cargo de presidente fuera siempre ocupado por un chipriota y el de vicepresidente por un turco-chipriota. También determinó un enorme y desproporcionado poder de la minoría turca en el gobierno de Chipre. Ni un quinto de la población era turca, aún así en muchos casos poseía el 30 % o más del voto con influencia. Entre otras cosas, el derecho a veto de los turcos les llevó a una situación administrativamente intolerable ya que no podía resolverse casi ningún asunto.
Cuando el presidente chipriota Makarios sugirió cambiar la constitución, se desataron problemas y violencia. Bajo la iniciativa de los británicos se acordó un alto el fuego. El presidente chipriota autorizó en forma temporal la presencia de fuerzas de paz de tropas británicas, griegas y turcas en la isla. En el proceso de separación de los grupos en conflicto se inventó la "Línea Verde". Esta línea divisoria separó la isla en dos. En 1964 las Naciones Unidas enviaron tropas de paz. Éstas aún están presentes hoy en día. En 1974 una invasión turca tomó la parte norte de la isla. En 1975 esta parte fue declarada el Estado Federal Turco del Norte de Chipre. Turquía es la única nación que reconoce oficialmente esta república.
En 1990 Chipre presentó la petición de unirse a la Unión Europea. Sin embargo, los turco-chipriotas reclamaron, que el gobierno griego-chipriota no cumplimentó la petición en su nombre, ya que ellos no están representados por el gobierno griego-chipriota. A pesar de ello, la Unión Europea reconoció su petición y aceptó las reglas griego-chipriotas sobre toda la isla. En el 2004 la isla se convirtió en parte de la Unión Europea.
Hay aproximadamente 789.000 chipriotas viviendo en la isla. Tres cuartos de la población es griego-chipriota. Un quinto es turco-chipriota y el restante 5% está conformado por diferentes etnias minoritarias, entre las cuales hay armenios, libaneses y maronitas. Más de la mitad viven en las zonas urbanas. La migración desde zonas rurales hacia la ciudad se ha incrementado considerablemente en los últimos años. La gente del interior es muy cálida y abierta.
La mayor parte de la población griego-chipriota pertenece a la Iglesia Ortodoxa Griega. Un quinto de los chipriotas es musulmán. El otro 4% pertenece ya sea a la Iglesia Apostólica Armenia como a la Iglesia Maronita. Esta escisión refleja la división en etnias.
Las lenguas que se hablan son chipriota, griego, turco e inglés.
En la isla aún quedan ruinas de la época romana. En el anfiteatro griego-romano, el teatro Kourion aún brinda actuaciones cada verano. Además, hay muchos otros lugares que vale la pena visitar. En la cordillera Troodos por ejemplo, hay una carretera que lleva desde la cima del Olimpo al monasterio de Kykkos. Este es el monasterio ortodoxo griego más famoso de Chipre. Un tercer lugar de interés en Chipre es el pueblo de encaje de bolillos Pano Lefkara. Está ubicado entre Larnaka y Limassol y brinda una excelente oportunidad de saborear la tradicional vida rural chipriota.
Desde 1960 Chipre se ha convertido en república independiente. La actual Chipre es aún una isla separada. Dimitris Christofias es el actual presidente de la República de Chipre. Por su parte, Mehmed Ali Talat ha sido presidente de la República Turca del Norte de Chipre desde 2005.
Desde el punto de vista administrativo, Chipre está dividido en 6 distritos. Esta división se hizo antes de la separación entre la parte norte turco-chipriota y la parte griego-chipriota. Por lo tanto, las fronteras de los distritos no tienen en cuenta la "nueva" situación.
La economía chipriota se basa fundamentalmente en el sector agrícola. Éste provee cultivos que pueden ser exportados como frutas cítricas, patatas, uvas y tabaco.
Una segunda fuente de ingresos es el sector turístico.
A pesar de que Chipre es una isla, la pesca tiene poca importancia. La razón de ello es que las aguas que rodean a Chipre tienen escasez de peces.
En Chipre aún se extrae cobre. La palabra griega para este metal está relacionada con el nombre de la isla. Además de cobre, también se extrae mármol, mineral de hierro y yeso. A esto se suma, que recientemente se ha descubierto petróleo en aguas entre Chipre y Egipto.
La separación de la isla en norte y sur también trae aparejada una desigualdad económica. La Chipre griega se ha transformado en miembro de la Unión Europea desde el 2004. Esto llevó a incrementar la prosperidad. La Chipre turca es parcialmente dependiente de Turquía. Como esta parte no está reconocida, no es posible el comercio internacional con otros países aparte de Turquía.
Desde el 2008 la moneda en Chipre es el euro, en vez de la libra chipriota.
Chipre es una isla ubicada en el Mar Mediterráneo. Cerca de 70 kilómetros hacia el norte, se encuentra Turquía. Cien kilómetros al este está Siria. Geográficamente hablando la isla pertenece a Asia. Debido a la mayoría ortodoxa griega presente en su población, se la considera a menudo como europea. La isla mide unos 9251 kilómetros cuadrados. En la parte norte están las montañas Kyrenia que están fundamentalmente formadas por piedra caliza y se caracterizan por su estructura escarpada. El pico más alto tiene cerca de 3000 metros. La cordillera Troodos está al sudoeste. Su montaña más alta, el Olimpo, tiene 1953 metros. Es el punto más alto de Chipre. Entre las dos cordilleras está la meseta Mesaori. Esta región es muy fértil a pesar de que ningún río grande fluye por ella. Realmente no hay ningún río en la isla. Hasta los riachuelos de montaña se secan en verano. La costa este tiene anchas bahías con algunos puertos. Paphos, Larnaca y Limassol son tres ciudades costeras.
El nombre "Chipre" proviene del griego kypros. Esto significa "cobre", un metal que se encuentra en la isla y que se convirtió en un valioso artículo de comercio en la antigüedad.
Desde el principio, Chipre ha sido una isla con muchos bosques. Debido a la tala de árboles y los muchos incendios, varios de estos bosques han desaparecido en los últimos cien años. La reforestación de la isla ha restaurado un quinto de los bosques originales.
Chipre tiene un clima mediterráneo con veranos calurosos y secos desde mediados de mayo a mediados de septiembre. Sobre la isla se extiende claros cielos azules. El sol brilla casi todo el día. Los inviernos son suaves y lluviosos. En términos relativos, también son largos. Todos los años, en las montañas hay algo de nieve sobre los 1000 metros. ¡Hasta es posible practicar algunos deportes de invierno en las montañas Troodos! El otoño y la primavera son cortos.
Debido a la ausencia de red ferroviaria en Chipre, todo el tráfico circula por carreteras, por mar y a través del aire.
Los chipriotas viajan fundamentalmente en coche. La red de carreteras está muy desarrollada. Las rutas están en excelentes condiciones. Nicosia, Kyrenai y Limassol está conectadas por autopistas. Es importante tener en cuenta que en Chipre se conduce por el lado izquierdo de la vía.
Cada día de la semana, excepto los domingos, los autobuses conectan con las diferentes ciudades. El transporte en autobús es eficiente y circula con frecuencia.
Los principales puertos marítimos de Chipre son Limassol y Larnaca. Desde allí salen barcos de carga y de pasajeros.
Desde el Aeropuerto de Larnaca y el Aeropuerto de Paphos se puede volar a ciudades de Europa y Medio Oriente. El de la capital fue cerrado en 1974. Por esta razón al Aeropuerto de Larnaca también se le llama el Aeropuerto de Chipre. El norte de Chipre tiene uno internacional cerca de Ercan. Sin embargo, la única compañía que vuela allí es Turkish Airlines.
La cocina chipriota ha sido influenciada por los largos contactos con Egipto, Grecia, Líbano, Turquía y Gran Bretaña.
En Chipre la gente hace la comida principal cerca del mediodía. Pero también es posible cenar a la noche. La cocina del norte de Chipre está fuertemente relacionada con la cocina del sur. Sin embargo, a menudo los platos llevan distintos nombres. Debido a la mayoría musulmana de esta parte, no habrá cerdo en el menú.
Una típica entrada chipriota es el halloumi. Este queso está hecho de leche de oveja y cabra. Generalmente las lonchas se hacen a la parrilla. Otra especialidad es el meze. La traducción es: pequeños manjares. Consiste en varios pequeños platos de vegetales, carne y pescado.
A pesar de que el mar no tiene una gran cantidad de peces, los platos con pescado son parte de la cocina chipriota. Calamar, pulpo al vino tinto o la lubina están integrados en gastronomía. El cordero a la parrilla (souvla) también está presente en muchos menús. Lounza está hecho de carne marinada en semillas de cilantro y vino, después de lo cual la carne se seca y se ahúma.
Los vegetales que más se usan son las patatas en aceite de oliva y perejil, coliflor y espárragos en escabeche.
Una bebida típica del norte de Chipre es el original ayran turco, una bebida hecha a base de yogurt. Otras bebidas famosas que se encuentran en toda la isla son el raki y sawa, un brandy. El primero está hecho a partir de semillas de anís. El segundo es un brandy con jugo de limón. Éste último es un vestigio del período colonial británico. El Raki es especialmente popular en la parte turca de la isla. En Chipre también hay viñedos. En septiembre y octubre Limassol está muy ocupada con sus festividades del vino. Los pueblos de los alrededores tienen sus propias fiestas.
La hora en Chipre es GMT/UTC +2. Durante los meses de verano se cambia a GMT/UTC +3.
Hay hoteles de toda forma y tamaño. Se puede encontrar alojamientos tanto lujosos como baratos. Además de los hoteles, también es una buena opción pasar la noche en un bed & breakfast.
Ciudades como Larnaca, Limassol y Ayia Napa, también cuentan con varios hostales.
La isla tiene algunos sitios donde está permitido acampar. La mayoría de ellos se encuentran en la costa oeste de Chipre.
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